文明网右侧首页幻灯区.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市公安局推介交通管理十大便民服务举措
发表时间:2021-04-28 来源: 十堰文明网  
  4月27日上午,市公安局在青年广场举行交通管理十大便民服务举措推介活动。活动现场,10名社会各界人士对市公安交管局正在开展的十大便民服务举措进行了现场推介。同时,聘请了10名各行业代表为新一届交通安全宣传大使。省公安厅二级警务专员宋全学,副市长、市公安局局长董奇峰等出席了推介仪式。
  推介仪式上,10名社会人士担任推介人,分别对目前市公安交管局正在实施的交通管理十大便民服务举措进行现场推介。现场推介的十大便民服务举措分别为:城区高速点对点免费通行,建立“流动车管所”上门服务,驾管业务“一站式”服务,乡镇车驾管服务站,购车上牌“一条龙”服务,“指尖警务”让群众足不出户,温馨化社会治理、违停语音自动劝离,轻微事故“12123”快处快赔,交通违法“一窗通办”,事故处理进度和结果网上查询等十项便民服务举措。
  据悉,继去年首次聘请交通安全宣传大使后,本次推介仪式上再次聘请10人为十堰市交通安全宣传大使,他们分别是:湖北寿康永乐商贸集团有限公司董事长王国华,郧阳中学校长黎明,湖北美瑞特空调系统有限公司董事长林伟,十堰市青年团干何宇,市城市文明创建中心干部郝莉,十堰广播电视台主持人金煌、梅梅,市城市公交集团公司驾驶员李太立,市环卫局环卫工人徐胜莲,湖北医药学院加纳籍留学生唐尼。董奇峰为10名交通安全宣传大使颁发了聘书。
  城区高速点对点免费通行
  2021年2月1日起,试行实施往返十堰城区高速十堰东站、十堰西站、张湾站3个收费站中的任何两个收费站上、下高速免费通行政策,通行费由市政府统一向湖北省交通投资集团有限公司支付。这一政策的实施,将绕城高速变成了城市的外环路,广大市民和企业纷纷点赞。免费通行政策实施以来,已有18万余辆机动车享受了免费通行政策,为市民节约出行费用400余万元。
  建立“流动车管所”上门服务
  投资70万元建设“流动车管所”,进机关企业、进社区乡镇、进学校,为企事业单位、重点建设项目、偏远乡镇群众提供上门服务,既办理车驾管牌证业务,又宣传交通安全法律法规,打通服务群众“最后一公里”。2020年以来,“流动车管所”先后办理补换车辆牌证、驾驶证、核发机动车免检标志业务共6000余笔,发放交通安全宣传手册15000余本,快捷代办临时号牌383515副,切实做到惠民利企。
  驾管业务“一站式”服务
  市公安交管局积极申请,购置15台体检、照相一体机自助终端,配备在车管所服务大厅、2家便民服务站、市民服务中心,城区交警一、二、叁、四大队和7个县市区交警大队车管服务大厅等15个覆盖全市的车管窗口。现在驾驶证期满换证,驾驶人只需10分钟就可在任何一个车驾管服务窗口办理完毕。2020年5月以来,全市在一体机上已累计办理32741人次。
  乡镇车驾管服务站
  市公安交管局通过“警保合作”,在偏远乡镇建设农村车驾管社会服务站,让群众在家门口就能办牌、办证。2020年以来,先后在丹江口市习家店镇、竹溪县泉溪镇、竹山县宝丰镇、房县青峰镇及郧阳区鲍峡镇、南化塘镇等6个乡镇建立农村车驾管社会服务站。2020年,农村车驾管社会服务站共办理两轮摩托车注册登记2201笔,办理免检车领标业务4460笔,服务偏远乡镇群众12000人次。
  购车上牌“一条龙”服务
  为方便广大市民购车上牌,市公安交管局积极推出购车上牌“一条龙”服务。目前,已在奔驰、大众、奥迪等8家汽车4厂店建设了机动车登记服务站,4厂店业务员经过车管部门培训合格后,便可办理机动车查验、登记注册业务。购车者在4厂店购车后,只需20分钟便可在4厂店现场办理机动车登记上牌业务,无需再到车管所上牌,有效节省了车主的时间和成本。目前,城区已有龙基大众、鹏贤奔驰、未来吉普、奥龙奥迪、合瑞吉利5家4厂店开通快捷代办登记站,成功办理车管业务3682笔。
  “指尖警务”让群众足不出户
  推出“特殊办、容缺办、网上办、上门办、就近办、高效办”等六项措施,动动手指、足不出户就能给新车选号上牌。积极宣传、引导市民通过交管12123互联网办理选号、免检合格标申领、驾驶证审验、临牌、驾驶证“两个教育”等26项业务。2020年全市互联网办理机动车选号13298笔、车辆免检合格标申领28133笔、驾驶证审验8046笔、补办号牌4207笔、临时号牌办理550748笔。
  温馨化社会治理,违停语音自动劝离
  劝离系统通过高空摄像头对违停车辆进行自动巡检,检测到车辆违停后立即识别车辆号牌,自动向车主发送语音通知劝离车主,车主接通电话后3分钟内驶离的不予处罚,违停语音劝离服务由以前的“即拍即罚”向现在“先劝后罚”的人性化执法方式改变。目前,城区重点路段400余处已安装违停语音设备,平均每年总计拨打违停劝离语音电话达150万余次,日均拨打5000余次,劝离效果明显。禁停路段违法停车数量降幅达60%以上,有效减少了因乱停乱放引发的交通拥堵,确保了城区道路交通秩序通畅有序。
  轻微事故“12123”快处快赔
  市公安交管局推出“12123”快处快赔服务举措,即对发生“人未伤、车能动”轻微交通事故,通过“12123”手机 APP事故快处快赔线上处理,让群众少跑腿。2020年以来,全市“12123”应用平台共受理13500余起轻微财损事故,成功快处11000多起。
  交通违法处理“一窗通办”
  市公安交管局推出交通违法处理“一窗通办”服务措施,打通了县际、市际、省际非现场交通违法处理壁垒,不限制车籍注册地、不限制车辆违法发生地,发生在省外、市外、各县市区和城区不同交警大队辖区的非现场违法,都能在全市任何一个交警大队违法处理窗口处理,做到“一窗通办、一次办”,实现了群众在任何一个交通违法处理窗口都能一次性处理所有非现场交通违法的目标。
  事故处理进度和结果网上查询
  市公安交管局推出事故处理进度和结果网上查询措施,对发生的一般程序处理交通事故,事故各方当事人、当事人近亲属、利害关系代理人、事故车辆所有人、事故车辆承保保险公司,都可以通过互联网服务平台或交管“12123”手机 APP查询事故处理进度和结果。(十堰晚报记者 杨建波 特约记者 熊伟
摆责任编辑:曹婧闭
关键词:文明单位

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘