文明网右侧首页幻灯区.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰:“红卫红”一道文明风景线
发表时间:2021-04-26 来源: 十堰文明网  
今年3月3日下午,家和苑社区在温馨家园开展“关爱女性健康”义诊活动。

  红卫街办是二汽(今东风公司)诞生的摇篮,红色精神、马灯精神早已融入红卫人与城市共同发展的血脉中。近年来,响应全市文明创建号召,越来越多红卫人加入志愿服务队伍,志愿服务精神星火燎原,为十堰高质量发展播下了精神文明新火种。
  自创建全国文明城市以来,张湾区红卫街办创新志愿服务机制,联合辖区企业、单位、学校等34家社会公益组织,组建起11支各具特色的志愿服务队伍,使“红卫红”成为响当当的文明实践品牌,让“红卫红”成为十堰街头巷尾亮丽的文明风景。

红卫街道新时代文明实践所在湖北汽车工业学院开展“书香十堰 红动车城”全民阅读活动。
  11支志愿服务队组成“红卫红”
  3月26日,张湾区红卫街办袁家沟社区收到桥头小区90岁老人谈卜麟手写的一封感谢信。老人特意感谢袁家沟社区“时间银行”项目送出的移动坐便器,为其解决了行动不便带来的烦恼。谈卜麟老人在信中说:“社区的志愿服务让我感到格外温暖!”
  与此同时,97岁老人梁淑华的女儿蒋惠茹也给社区送来感谢信。她在信中感言:“我母亲因摔伤卧床,生活不能自理,正当我们一筹莫展的时候,小区党支部为我们送来了社区关爱老人的靠背式移动坐便器,不但减轻了老人的痛苦,也给我们儿女照顾老人带来方便。志愿者们热情上门服务,让我老妈感受到人间有爱,感受到春天般的温暖。我也要向志愿者们学习,回报社会,从身边小事做起,让志愿精神发扬光大。”
  这是袁家沟社区“向阳红”志愿服务队将“暮郁阳光”、“天下无贼”、“老兵护卫队”、“时间银行”、“爱心回收站”等公益组织发扬壮大,开展志愿服务活动的一个缩影。

  
袁家沟社区“党员敲门“关爱独居、双居老人。

  “党旗红”志愿服务队组织领导社区志愿服务工作;“花儿红”志愿服务队联合辖区学校开展未成年人思想道德建设主题教育实践活动;“青春红”志愿服务队利用专业所学上门为辖区居民排忧解难……在红卫街办,像这样的志愿服务队共有11支,他们中有党员干部,有大学生、优秀妇女,还有社区群众自发组织起来的力量,他们有一个共同的名称——志愿者,他们还是街办最美的底色——“红卫红”形成的源泉。
  刘海珍便是其中一员。身为红卫街办动力新村社区党支部书记的他,在面对“叁无小区”“老旧小区”以及创建全国文明城市测评屡屡不达标等问题,迎难而上、寻根究源、攻坚克难,最终通过组织动员社区居民成立自治组织,将动力新村社区引入文明、和谐、幸福的轨道。
  “炉子沟里马灯‘红’,不忘初心‘卫’万家。如今,红卫依然秉承着‘芦席棚里绘蓝图,干打垒中同甘苦’的马灯精神,以党建引领为中心,以新时代文明实践为抓手,以‘红卫红’志愿服务为载体,宣传新思想,弘扬新风尚,教育引导12万红卫人知党恩、听党话、跟党走。”红卫街办党委书记吴辉说,为彰显志愿服务在新时代文明实践中的力量,街办整合企业高校、公益组织、下沉党员等志愿服务队伍,打造“红卫红”志愿服务联盟,以街办“党旗红”为统领,组建了“万家红”、“巾帼红”、“映山红”、“青春红”等11支各具特色的志愿服务队伍。这些队伍在疫情防控、城市文明创建、基层社会治理等工作中作出了突出贡献。
  件件“红马甲”树起为民服务好口碑
  “如今,社区真是大变样,环境美了,邻里之间关系近了,生活也越来越方便了。”4月19日,在张湾区红卫街办家和苑社区,居民李婆婆谈起社区的变化连连竖大拇指。
 
 燕沟社区开展“小手拉大手”签名活动。

  “拖地、洗衣、做饭……每月都能免费享受两次家政服务,解决了我的大难题。”家和苑社区57岁的居民潘先生患有先天性疾病,腿脚不便,无法外出工作,离异后独自居住在家和苑社区,家务活儿需要人帮忙。了解情况后,家和苑社区居委会党支部书记赵霞帮潘先生申请了低保和阳光家政公司的免费助洁服务,并定期回访收集最新诉求和评价反馈,确保潘先生能够享受到满意的志愿服务。
  像潘先生这样受益于社区志愿服务的居民还有很多。为解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,家和苑社区在社区引进阳光服务中心、湖北汽车工业学院爱之舟志愿服务队等社会公益组织,成立涵盖关爱、医疗、家政、绿色环保等领域的“万家红”志愿服务队,为辖区居民提供助洁、助医、助贫、助行等免费志愿服务,开展文明养犬、烟头不落地等活动。截至目前,该志愿服务队已累计开展志愿服务活动96场,服务辖区弱势群体1300余户。
  疫情期间,王湾社区“巾帼红”志愿服务队入户时发现一位独居的15岁小姑娘,就每天到她家中走访,为其开展心理疏导、送生活物资;华德鼎盛小区一位女士因家庭矛盾要回娘家,抱着孩子找到志愿者,“巾帼红”志愿者领着这位女士和孩子回家,找到其家人耐心劝说后,一家人重归于好……
  “给我报个名,我现在退休在家,有时间也有精力,愿意为大家服务,可不知道从哪儿做起,这下小区有了‘银龄先锋队’,让我找到了家的感觉。”燕沟社区叁公司小区居民李大爷开心地说道,“我要发挥‘银龄’力量,争当‘银龄’先锋。”

周家沟社区联合20小学开展迎新春写春联送福到万家”活动。

  红卫街办成立于1986年,辖区共有人口12万人,下辖4个村、7个社区。因地处城乡接合部,老旧杂居小区和流动人口多,小区楼道野广告屡禁不止,给清理带来难度,不仅居民意见大,也影响市容市貌。对此,红卫街办以燕沟社区为试点,打造了一支由10人组成的“一刻钟”便民服务队,服务队以居民需求为服务内容,获得了辖区居民高度认可。
  这支“一刻钟”便民服务队,可提供家电维修、水电安装、急开锁、家政等服务。居民在自愿的前提下,根据需要可通过电话预约,获得上门服务。此外,社区还将每月15日定为“义务奉献日”,为小区居民开展无偿服务。自服务队建立以来,野广告没有了,居民的烦心事也少了,社区环境质量明显提高。
  吴辉介绍,在疫情防控中,2000多名“红卫红”志愿者主动请缨,担负宣传劝导、消毒测温、卡口值守、爱心代购等重任。他们夜以继日、忘我坚守,为红卫筑起一道坚不可摧的“红色围墙”,用一个个感人至深的战“疫”故事,温暖了红卫儿女。

志愿者在虹美小区开展《十堰市文明行为促进条例》宣传活动。

  在文明城市创建中,“红卫红”志愿者担负文明劝导员、政策宣讲员、环境监督员、民生服务员等职责,全员上阵、分工协作,形成“人人都是志愿者,天天都是服务日”的浓厚氛围,凝聚了红色力量,温暖了幸福张湾,绽放了文明之花。
  在基层社会治理中,“红卫红”志愿者肩负着桥梁和纽带作用,孵化了“时间银行”、“老兵护卫队”、“暮郁阳光”、“天下无贼”等一批公益组织,打造了“一刻钟”便民服务、“楼下说事儿”、“周末课堂”、“爱心回收站”等一批志愿服务品牌,开展了“文明劝导”、“爱心帮扶”、“巧妇洁万家”等一批志愿服务活动,宣讲了党的政策,传播了爱心温暖,弘扬了清风正气。
  在文明实践的路上,继往开来的“红卫红”志愿服务,将在红卫街办汇聚起更多正能量,让家园更美好。(十堰晚报记者 吴忠斌 通讯员 明华)
摆责任编辑:曹婧闭
关键词:文明十堰

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘