dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
市中医医院:多措并举推进智慧助老
发表时间:2021-04-06 来源: 十堰文明网  

  

  “阿姨,您想看哪个科室?”看到一位老奶奶一边推着婴儿车一边四处张望,志愿者任金林马上迎了上去。一直以来,在市中医医院门诊大厅,每天都能到看志愿者主动为老人提供指引带路、代为挂号、陪同检查等暖心服务,这是医院深入推进“智慧助老”活动的一个缩影。

  今年2月该院“智慧助老”行动启动以来,市中医医院强化了老年人就医绿色通道,为没有健康码的老人进行手动登记,保持人工挂号、收费、取药服务窗口24小时开放,门诊大厅和候诊区设有醒目的老人优先、老人专座标识,在各诊室投放了“老人特检优先卡”,减少老人就医诊疗过程中的等候时间。

  持续开展“智慧助老”志愿服务、技能培训、健康宣传等系列活动,解决老人群体就医“鸿沟”。在“常青藤”学雷锋志愿服务站增设 “智慧助老服务岗”, 免费提供热水、老花镜、轮椅、雨伞等便民项目,开展贴心在门诊、关爱在病房服务。从三月底开始,启动为期2个月的“自助挂号机使用志愿服务”行动,就诊高峰时段推行“1+N”服务,既1名收费室工作人员+若干志愿者,提供挂号指引+N项服务。鼓励窗口人员走出窗口,走到老人患者身边,为行动不便的老人提供导诊、陪检、办理住院等就医指导,在病区健康宣教中增加老人安全使用病区电器指南。

  在“下沉社区”工作中,医院把智慧助老纳入下沉干部服务清单,在龚家湾等社区,下沉干部手把手教老年人使用智能手机,帮助老年人掌握预约挂号、防诈骗的知识和技能。接受社区点单,上门为社区高龄、空巢老人开展把脉问诊、康复用药指导、中药贴敷等送健康送温暖服务,3月份以来累计走进马路社区等入户服务老人35人次。在紧密型社区卫生服务站预留一定比例的知名中医专家预约号源,以方便老年群体通过基层医疗机构转诊就医。(市中医医院 李玉)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:老人;志愿者;服务

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘