dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
油菜花正开 乡村振兴踏春来
发表时间:2021-04-01 来源: 十堰文明网  

  

  竹山县秦古镇大堰村,金黄的油菜花与民居、公路构成一幅美丽乡村画卷。(章磊/摄)

  一沐春风万顷黄。

  叁月,大自然把黄色颜料打翻在十堰城乡,金灿灿的油菜花分外耀眼,与蓝天碧水、整洁村庄交相辉映,宛如一幅幅田园风景画,美不胜收。一朵小小的油菜花,正描绘出农村美、农业兴、农民富的乡村振兴美好图景。

  金色波浪扮靓美丽乡村

  从郧阳区柳陂镇出发,沿柳(陂)五(峰)路向上而行,40公里的环库旅游公路、金黄色的油菜花与古色古香的钟鼓楼交相辉映。在“油菜花之乡”五峰乡,油菜花竞相开放,山川、村舍、河流皆在花海中,花随水流,花随山动,处处诗情画意。曾经偏居一隅的五峰乡,如今成为十堰人欣然向往的赏花游憩之地。

  春暖花开的季节,茅箭区秦巴生态植物园里,中式园田、十步溪、七彩梯田的油菜花大片大片烂漫盛开,仿佛金色海洋,花田里散发着清新怡人的香味。

  驾车从郧西县城出发,途经香口、上津、河夹、观音、涧池等乡镇,满眼尽是金灿灿的油菜花,层层铺开宛如金色五线谱,让人陶醉。微风吹过,掀起层层金色波浪。

  人在画中,画在景中。

  油菜花海掩映中,一个个文明、美丽、和谐的新农村不断呈现。

  “花经济”带动村民增收致富

  “油菜花开了,我们农家乐的生意也跟着好起来,收入倍增。”丹江口市习家店镇经营农家乐的王相平笑开了花。

  近年来,习家店镇大力繁荣乡村旅游文化,以丹(江口)郧(阳)路沿线为核心规划油菜集中成片种植区,通过免费向村民发放优质油菜花籽及化肥、上门提供农技服务等方式,在全镇打造万亩“油菜花海”观光带,做“花经济”,吃“生态饭”,年接待游客20余万人,实现旅游收入500余万元,走出了一条旅游富民、旅游强镇的绿色发展之路。

  “叁月油菜花开,游客前来观光游玩,带动‘赏花’经济。五月油菜成熟,是农户重要经济作物,一份地能挣两份钱。”习家店镇政府负责人说。

  走进竹山县得胜镇石底村村民刘集银家,95个蜂箱在房前屋后整齐摆放,成群的蜜蜂在附近油菜地里忙碌着。

  “政府发蜂箱、教技术、找销路,手把手带着我发家致富,让我过上好日子。”刘集银告诉记者,得胜镇有77户村民利用房前屋后花源植物养蜂,规模达1284箱。近年来,竹山县通过政策扶持、产业奖补、技术培训等方式培育和壮大养蜂产业,走产供销一条龙多元化发展之路。据统计,全县蜜蜂饲养量达3万箱,年可生产新鲜蜂蜜40万公斤、实现产值6000万元。

  “旅游之花”为乡村振兴增色

  走进竹山县麻家渡镇涧沟梁村,盛开的油菜花把大地染成片片金黄,花香四溢,春色迷人,吸引周边地区群众纷沓至来。近年来,竹山县发挥山地优势,把优质油菜作为农业特色主导产业,在中央支农专项油菜产业发展项目支持下,投入上千万元资金,支持农户大面积种植双低优质油菜,全县油菜面积达到18万亩以上。

  郧阳区五峰乡坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,在乡村注重留白留绿,推进生态产业发展。全乡22个村油菜种植规模达到1万亩,每年举办的油菜花节吸引游客30万人次,田园变花园,民房变民宿,农产品变旅游产品,绿色资源真正变成了“绿色福利”。

  一朵小小的油菜花告别单一的农业种植结构,用“旅游+”“生态+”模式,不断提升附加值,推动农业与乡村旅游、民俗文化深度融合,拓宽了村民增收致富渠道,有力助推了乡村振兴。(十堰日报记者 段吉雄)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:油菜花;竹山县;旅游

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘