dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
十堰一女子被困河心 “旱鸭子”民辅警冒险施救
发表时间:2021-03-23 来源: 十堰文明网  

  “今后要以身边的模范典型为榜样,争做优秀人民警察!”3月19日下午,郧阳区公安分局召开教育整顿第二次集中学习活动,在聆听该局五峰派出所副所长徐周成讲述不久前水中救人的故事后,一位民警感慨地说。

  3月5日下午2时50分,五峰派出所接到辖区红椿沟村群众王某报警,称其被困大明滩河心。随后,副所长徐周成带领民警徐昌军、辅警张聪、兰新港赶往事发地。

  民警到达现场后发现,一名中年女子正在河心沙洲上,周边被多条流水阻断成“孤岛”,因以往此处河道曾被开采取砂,河底湿滑、深浅不一,加上水流湍急,救援工作比较困难。“不要慌张,后退到安全地带,我们马上来救你!”徐周成大声向王某喊话,并立即向所长刘严及乡政府报告,请求支援。

  时间就是生命。在判断周边环境后,徐周成决定让辅警兰新港留在岸边固定救援绳;自己则带领徐昌军、张聪牵着救援绳的另一头,蹚河救人。

  虽仅有约6米远,但走了不到2米,走在最前面的徐周成发现水已淹没腹部,而且越来越深。为防止意外发生,徐周成果断下令撤回岸边。这时,红椿沟村党支部书记陈元国带领王某家人、邻居赶到了现场。陈元国查看现场后提议,从第一次蹚水的上游1米处下水,虽然直线距离远了两叁米,但是河水稍浅一些。

  经简单商议,这次蹚水由水性较好的辅警张聪走在最前面,徐周成、徐昌军紧随其后。这处河道果然浅一点,但也淹没到了臀部。岸边5人紧紧拽住绳索,下水的3人缓慢挪步前行,成功到了第一个沙洲小岛,又蹚过了两条较浅的河流后,终于来到王某身旁。

  “我打头镇、张聪随后,前后夹着她返回,徐昌军留在沙洲拉救援绳。”徐周成简单分工后,赶紧将救生圈给王某戴好,紧紧护着王某原路蹚水返回。下水后,因河水冰冷、脚底湿滑,加上体力不支,王某两腿发软无法前行。徐周成和张聪一只手拽着救援绳,另一只手拉着王某前行。距离岸边一米时,陈元国和群众伸出援手,将叁人拉上岸。随后,还在沙洲小岛的徐昌军也顺利上岸。

  “真是太感谢你们了。要不是你们相救,后果不堪设想。”得知救援民警辅警仅有张聪会游泳后,王某和家人、村干部感激地说。(十堰日报通讯员 张君)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:徐周成;王某;救援

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘