dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
小区里有个“口罩大爷”
发表时间:2021-02-23 来源: 十堰文明网  

  “口罩、口罩、戴口罩,口罩没有包包重,戴上能起大作用……”刚进入徐家沟村的民和小区,就看见一个大爷拿着“小喇叭”劝导前方提包包的居民要规范戴口罩,他幽默的语言,自创的防疫顺口溜,不仅让大家笑着戴起来口罩,也让居民们亲切的称呼他为“口罩大爷”。

  

  今年62岁的徐鸣海是徐家沟村叁组的群众代表,也是民和小区的门岗志愿者,自开展疫情防控工作以来,手里的“小喇叭”就成了徐鸣海最亲密的伙伴。“口罩爷爷早上好!”每天清晨,徐鸣海都会收到这样的问候,个子不高的他每天背着高压消毒喷壶,对小区里广场的健身器材、公共厕所、垃圾桶等进行消杀,随后,他拿着“小喇叭”穿梭在小区主干道和小巷子中,目送着孩子们去上学,也会亲切的提醒小朋友们、来往的居民和小区门店的工作人员要戴好口罩,回家后要正确摘下口罩、勤洗手……近期,徐家沟村增设了测温通道,“口罩大爷”在民和路入口引导大家进出小区走测温通道,宣传防疫知识,“我年纪大了,有些东西也跟不上时代的步伐了,但我还能在疫情防控中做一些力所能及的事情,为小区的疫情防控出一份自己的力量。”徐鸣海说。

  为加强小区治理精细化,徐家沟村党支部将辖区内的民和、民安、民富小区划分为4个大网格36个小网格,制定了《徐家沟村网格化管理家庭信息采集表》,徐鸣海也成为了一名入户的志愿者,他利用晚上的时间,在第9小网格中挨家挨户地收集信息,确保一户一档、一人不漏,对居民家中的家庭成员信息、车辆使用情况、来堰返堰人员信息、家庭中大病、残疾、独居老人和双老户等生活困难的情况了解得一清二楚,将详细信息交给了小网格长,他笑着说:“我不会使用智能手机,微信群我不会建,网格长我当不了,但是入户摸排我还是能做的,给网格长减轻负担嘛……”

  余热未尽献,老骥不偷闲。徐家沟村的这位“口罩大爷”在小区的治理中主动担当,乐于奉献,积极发挥老年人余热,用自己的微光提升了小区治理的温度,为营造安全、和谐的小区环境贡献着自己的力量。(茅箭区东城经济开发区徐家沟村 张赛)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:口罩;小区;网格

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘