dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
图书漂流进村了
——丹江口市龙山镇彭家沟教学点开展寒假图书漂流活动
发表时间:2021-01-28 来源: 十堰文明网  

  

  “老师,你能不能给我推荐两本书呢,太多了,我不知道该选那几本。”“老师,我选的这几本都是我感兴趣的,我还准备漂流给我的哥哥以及邻居小朋友们。”1月27日,彭家沟教学点2020寒假图书漂流(阅读)活动在孩子们精心挑选图书的活动中拉开了序幕。

  为丰富孩子们的假期生活,将阅读从校内延续到校外,让阅读真实发生。一年两次(假期)的图书漂流(阅读)活动在丹江口市龙山镇彭家沟教学点再次开启。

  

  本次以引领广大师生阅读好书、分享读书快乐、营造书香校园为目的,以“我读书、我分享、我快乐”为主题的图书漂流活动。图书漂流的活动方式主要为全校师生自行选择图书3—4本,做上漂流的书签卡片,用来记录读书的收获和体会,同时记录下漂流给了哪些人。图书可以在同学间、亲朋好友、邻里间进行广泛漂流,以解决偏远乡村孩子的“阅读荒”。启动仪式上,教师还指导学生怎样写好读书笔记,记录漂流轨迹。

  根据活动安排,寒假期间还会通过各种形式组织学生交流阅读心得,定期利用网络开展线上读书分享活动,通过和孩子一起讲故事、演故事,让家长也真正参与到孩子的学习中来,与孩子一起读、一起学。家长不只是监督者和孩子作业上传、打卡等的“书童”,而是孩子们阅读的同伴。

  

  此次活动从筹划到启动,受到了家长们和同学们的支持与喜爱。让孩子们通过阅读经典书籍、摘抄笔记、交流心得、参加活动等方式,养成快乐读书、善于分享的好习惯,丰富孩子们的寒假生活,以扶贫扶智两个角度出发,一方面希望孩子们能真正养成热爱阅读的习惯,另一方面,是希望孩子们能通过阅读看到不一样的世界。

  乡村振兴需要新一代有知识有文化的乡村少年儿童,身体的成长需要营养午餐,心灵的成长需要“精神正餐”。把最美好的书籍给最美丽的童年,我们就能以阅读强壮乡村教育,以乡村教育进一步强大中国。今后,学校将在深入研究、积极实践的基础上,继续努力建设书香校园,诗意校园,塑造内涵丰富、特色鲜明的乡村小学。(官婵)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:漂流;阅读;图书

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘