dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
湖北十堰:“七彩课堂”进社区 丰富群众精神生活
发表时间:2020-08-26 来源: 十堰文明网  

  “蒙族少女龙梅与玉荣是一对小姐妹,一天,她们利用假日自告奋勇为生产队放羊,不料半路上遇到暴风雪……”8月23日,湖北省十堰市茅箭区五堰街道燕林社区“七彩课堂”的“红色故事会”上下沉党员老师王艳正向20组家庭的孩子诵读红色经典故事,还通过现场教涂色、折纸、粘贴画等方式,让孩子们感受红色阅读的乐趣。

燕林社区“七彩课堂”的“红色故事会”。

  今年以来,十堰市茅箭区五堰街道燕林社区以辖区各类人群对学习的需求为导向,把“双报到”活动作为党建工作的一项载体,开展“双报到”+特色志愿服务活动,不断优化社区资源,充分发挥下沉党员的教师专业优势创建社区特色课程,创新打造燕林社区“七彩课堂”,分设红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种类型的课堂,82名党员教师长期下沉燕林社区,建立“七彩课堂”下沉党员轮值制度,固定周六常态化在社区开展多层次、多内容、多形式的学习培训和教育活动,推动教育力量向基层沉、教育资源往基层走、教育难题在基层解,有效构建“家庭、学校、社区”的协同育人工作机制,不断提升社区服务水平。

  据悉,燕林社区“七彩课堂”的红色课堂主要是弘扬红色文化,讲红色故事、邀请社区老党员、“十堰好人”在社区开展红色宣讲,让社区党员居民接受红色传统教育,“活化”社区红色文化基因;橙色课堂开设绘画、舞蹈、书法、乐器等才艺公益课堂;黄色课堂主要是弘扬孝道文化,开展“公益国学讲堂”活动,义务为热爱国学的青少年儿童讲解国学知识;绿色课堂主要是弘扬环境保护文化,倡导绿色环保、勤俭节约的良好风尚;青色课堂则是以弘扬关爱下一代文化课教育为主,开展作业辅导、填补贫困家庭、留守儿童家庭学后教育的空白;蓝色课堂主要是“家长课堂”,通过普及和推广家庭教育知识,提升广大社区居民和家长科学教子的能力和水平;紫色课堂举办文化节、插花艺术活动、科学小知识普及等,弘扬和提升居民精神文化。“七彩课堂”是“双报到”的创新载体和生动实践,发挥了党员的先锋模范带头作用,不仅在学习上对社区孩子们进行了学科辅导,更注重在红色教育、社会道德、兴趣爱好等方面给孩子们以正确的教育和引导,丰富家长孩子们的精神生活,切实增强社区居民的获得感、幸福感。

  ““双报到”+“七彩课堂”志愿服务活动使我们用专业优势满足广大学生课后学习需要,服务社区、服务群众,既是一项制度安排,又是一种长效机制的有益探索,延伸了本职工作,更好地凝聚了人心,我会长期坚持参加这个有益的活动。”十堰市茅箭区育苗幼儿园党员老师瞿娜说。

  截至目前,燕林社区“七彩课堂”共开展各类公益课堂11次,吸引辖区360余名青少年儿童、居民群众、楼栋长、志愿者参加,受到一致好评。(十堰市委组织部 罗丹)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:社区治理

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘