dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
就地过年:中国人家国情怀的“疫时”表达
发表时间:2021-02-03 来源: 十堰文明网  

  家国情怀是中华文化圈独有的集体无意识。和西方人所主张的“个性解放”完全不同,在中国人心目当中,个体的人从来不能独立构成社会的单元,人的出现从一开始就是群体的概念,小到家庭、家族、族群,大到氏族、聚落、民族,乃至整个国家,群体观、整体观、集体观、大局观根深蒂固地流淌在华夏子孙的血脉里。

  家庭、家教、家风是解读中华文明的密码。中国人将家庭视为社会的细胞,尽管不同的家庭家风、家教内容各不相同,可每个家庭都将自身视为与国家不可分割的组成部分,家是最小国,国是千万家。只有懂得了这个文化基因,才能懂得为什么中国的疫情防控能够成为全球的标杆,也只有懂得了这一点,才能够了解为什么绝大多数中国人能够积极响应政府号召,选择就地过年。

  如果说“有钱没钱回家过年”是典型的中国式家国情怀,“此心安处是吾乡”则成为中国人家国情怀的“疫时”表达。无论过去“返乡”过年还是今天“就地”过年,不同的是过年的环境,相同的是家人彼此“平安”的寄托。中国的老宅子中堂几案上习惯放置铜镜、瓷瓶两样东西,寓意“居家心静,出门平安”。古往今来中国人逢年过节互致祝福说的最多的当然也是“平安”二字。

  庚子年疫情全球肆虐,为了打赢湖北保卫战、武汉保卫战,有人白衣执甲、逆行出征,东西南北中、工农商学兵全部行动起来,他们当中不仅仅有医务工作者、人民警察、新闻记者等国家公职人员冲锋陷阵,还有更多的企业家、普通职工不顾个人安危通过复工复产、爱心募捐支援抗疫,还有来自数不清的外卖小哥、志愿者们的牺牲奉献。

  尽管中国是世界上人口密度最大的发展中国家之一,却只用了叁个月左右时间就打赢了疫情防控的人民战争。尤其是“省包市”战略、集中力量办大事的制度优势让56个民族像石榴籽一样更加紧密地团结在一起。在中国人眼里,个人安危得失必须无条件服从和服务于家国天下,这是有着上下五千年文明的中国人所得出的经验和智慧。昨天的逆行出征者如此,居家隔离者如此,今天选择就地过年者亦是如此。

  “疫时”过年催动“贰时代”经济。伴随“春运”的到来,无论对于家人的平安健康,还是对常态化疫情防控来讲,大规模的人员流动和接触都将变得异常麻烦和危险,于是更多人选择了放弃和远离这种流动和接触,纷纷采用物流、快递寄送年货,借用社交软件表达祝福。

  当前,全球新冠肺炎病例累计破亿,境外输入压力有增无减。国内本土病例呈多点散发,内防反弹进入持续战。积极响应政府号召选择“就地过年”,体现的恰恰是中国人独有的群体观、整体观、集体观和大局观,改变的是一时的习惯,收获的却是全家人乃至更多人的健康平安。(汉江师范学院 胡文江)

摆责任编辑:宋梦闭
关键词:中国人;集体;就地过年

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

蚕蚕群:257551463&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;十堰好人线索推荐邮箱:蝉测冲丑补辞谤别苍蔼163.肠辞尘